自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

自然栽培の水田!!

2013-03-28 05:11:56 | サラリー米作り

3月28日 曇り

 

お気に入りのお茶が切れて、今一つ調子が出なかったのだが

ようやく手に入れ早速飲んでみると、やはり美味い

朝の一杯がこんなにも落ち着くものか。。。。

さて、今日の本題に入ろう

面白い風景に驚いてる!!

これは、手前が私の自然栽培4年目の水田、向こう側の下の水田は慣行栽培。

違いが分かるだろうか?

慣行栽培の水田はまるでお花畑のようにレンゲが所狭しと咲き乱れている

一方、こちらは自然栽培4年目の水田。。。レンゲもまばらで花が極端に少ない!!

何故だろう??

恐らくこれは、

慣行栽培の水田には昨年の残肥が多く残っておりレンゲが咲き乱れるほどの地力が残っているのだろう!!

一方、自然栽培の方は4年かけて自然な力でレンゲが咲き乱れる程の地力はないという事だろう

ようは、土壌菌の活躍の程度の差が表れていると思う。

これでも、自然なピユアーなコメが育つのだ。

言い換えれば、こんな過酷な環境で逞しく育ってくれるとも言える

そんな究極的なお米が体に悪いはずがない!!

さあ~

今年も、いよいよ稲作の時が近づいてきたなぁ~~~

安心して食せるサラリー米を今年も磨きをかけて栽培します

 

 

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