昨日の弘前は、24度を超えたようです。弘前城公園の桜祭りも一日で14万人の入場者があったとか。とにかくこのところの好天に恵まれて、市民も観光客もゴールデンウイークを満喫しているのではないでしょうか?
とはいえ、であいの家あうんのゴールデンウイークは相変わらず開店しているので、毎日が賑やかです。ソメイヨシノは市内では葉桜状態で、今はしだれ桜や八重桜に変わろうとしています。あうんお隣のりんごの木は、今や咲かんとするりんごの濃いピンク色が可愛く、一分咲きと云うところです。ソメイヨシノは岩木山の2合目から上で咲き、桜林公園には連休を利用してバーベキュー家族が押しかけ賑やかなようです。
写真は桜祭り会場の金魚すくいのコーナーです。こんな光景を見ると、夏を実感しています。山菜もタラの芽が今や遅しと、葉を広げ始めました。「コシアブラ」も新潟で見た物よりも遙かに成長し、美味しそうに店頭売りされ始めました。天ぷらや酢味噌和えなどが美味しそうです。
長い冬を待った分、もう少しゆっくりと春を楽しみたい気分です。
とはいえ、であいの家あうんのゴールデンウイークは相変わらず開店しているので、毎日が賑やかです。ソメイヨシノは市内では葉桜状態で、今はしだれ桜や八重桜に変わろうとしています。あうんお隣のりんごの木は、今や咲かんとするりんごの濃いピンク色が可愛く、一分咲きと云うところです。ソメイヨシノは岩木山の2合目から上で咲き、桜林公園には連休を利用してバーベキュー家族が押しかけ賑やかなようです。
写真は桜祭り会場の金魚すくいのコーナーです。こんな光景を見ると、夏を実感しています。山菜もタラの芽が今や遅しと、葉を広げ始めました。「コシアブラ」も新潟で見た物よりも遙かに成長し、美味しそうに店頭売りされ始めました。天ぷらや酢味噌和えなどが美味しそうです。
長い冬を待った分、もう少しゆっくりと春を楽しみたい気分です。
今日はまた蛙が鳴き始める日でもあるそうです。
季節の移ろいを感じますね。