NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

ひすいナスのあえ物

2015-07-18 20:41:43 | えとせとら
4品目のご紹介です。

「ひすいナスのあえ物」

【材料】
ナス 6個、ちりめんじゃこ 30~50g、
酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ1~2、砂糖 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1、
ごま油 小さじ1~2

【作り方】
①ナスはへたを切り落とし、水の中で薄く皮をむく。
②縦半分に切り、へたの方を切りはなさいように2cmほど残し、縦に4~5本の切れ目を入れる。
③湯を沸かし、ナスを入れてしんなりするまで茹でる。
④粗熱をを取ったのち冷蔵庫で冷やす。
⑤中華鍋でちりめんじゃこを揚げる(150度位)。油を切る。
⑥かけ汁をつくる。酢、しょうゆ、砂糖、ショウガ汁、ごま油を良くかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。
⑦器に冷えたナスを盛り、ちりめんじゃこを添え、かけ汁をかければ出来上がり。

とろけるような口当たりの涼やかな逸品。ひすいナスでこれからの暑い季節を乗り切りましょう。お試しあ~れ。