アウトドアクッキング第二弾は竹パンです。竹パンは、竹にパンの生地をくるくる巻き付け、炭火で焼くだけ出来るとっても簡単な料理です。
材料(10人分)
生地:小麦粉(こえどファームの地粉)300g、ドライイースト小サジ1、砂糖30g、塩小サジ1、牛乳160cc、バター30g、卵1/2個、 サラダ油
作り方
①すべての材料を合わせ耳たぶくらいの硬さになるまでこね、1時間ほど発酵させる。
②発酵した生地を10等分して、細長く紐状にする。
③竹にサラダ油を塗り、生地をくるくる巻く。最後は、挟み込んで止める。
④炭火であぶりながら、竹を回して焼く。
15~20分で焼けました。以前、同じように炭火でバームクーヘンをつくりましたが、その時は出来るまで1時間以上かかったので、竹パンは早くできて、子どもたちとのアウトドアクッキングにはピッタリですね。
出来上がったパンはそのまま食べても美味しかったのですが、やっぱりブルーベリージャムでも食べないとね。
つづく。