NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ! 第7回 その4 竹パン

2011-10-06 21:37:14 | 畑で遊ぼう こえどファームへようこそ

アウトドアクッキング第二弾は竹パンです。竹パンは、竹にパンの生地をくるくる巻き付け、炭火で焼くだけ出来るとっても簡単な料理です。

材料(10人分)

生地:小麦粉(こえどファームの地粉)300g、ドライイースト小サジ1、砂糖30g、塩小サジ1、牛乳160cc、バター30g、卵1/2個、  サラダ油

作り方

①すべての材料を合わせ耳たぶくらいの硬さになるまでこね、1時間ほど発酵させる。

②発酵した生地を10等分して、細長く紐状にする。

③竹にサラダ油を塗り、生地をくるくる巻く。最後は、挟み込んで止める。

④炭火であぶりながら、竹を回して焼く。

P1160670

15~20分で焼けました。以前、同じように炭火でバームクーヘンをつくりましたが、その時は出来るまで1時間以上かかったので、竹パンは早くできて、子どもたちとのアウトドアクッキングにはピッタリですね。

P1160683_2

出来上がったパンはそのまま食べても美味しかったのですが、やっぱりブルーベリージャムでも食べないとね。

P1160686

つづく。