千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

大豆ミートで本物そっくり唐揚げ!!

2011年08月31日 16時12分57秒 | アレルギー対応レシピ


高野の唐揚げで試行錯誤して、肉に近づくには限界を感じた私。
肉にそっくりと噂の「大豆ミート」を手に入れてさっそく唐揚げを作ってみました。

こ、こ、こ、これは。肉だぁああ!!

主人も肉そっくりだと笑いながら食べていました。息子も肉だと思ってバクバク。
私もこんなに肉そっくりだとは思わず驚きました!!

ただ高いですね・・・
もし安ければ毎日でも使いたいくらい美味しいし、保存も利くから最高なんですが。
スナック菓子にも使われる特殊な機械で作っているらしく、家庭で大豆ミートを作るのも無理そう。
需要が高まってくれたら、災害時にも役に立つのにね・・・と主人と話していました。
それにしてもそっくりだなぁ・・・・



これが大豆ミート。90g入り400円前後。
私が使ったのは唐揚げタイプで、手羽先タイプや薄切りタイプなど色々ある。
鶏肉や豚肉のようなはっきりした個性は無く、「あれ?なんの肉使ってるのかな」という印象。


大豆ミートで本物そっくり唐揚げ!!(2人分)

大豆ミート(唐揚げタイプ)・・・・・・・・50g

A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・小さじ1/2
Aおろししょうが・・・・・小さじ1/2
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
A塩コショウ・・・・・・・適量

B片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
B白すりごま・・・・・・大さじ1/2

揚げ油・・・・・・・・・・適量


①大豆ミートは熱湯に入れて5分間茹で、ざるにあける。急ぐ場合は流水で冷ます。
 しっかり水分を絞る。

②Aをもみこみ下味をつける。(すぐ調味料を吸うので長く置く必要はありません。)

③Bをまぶして高温(190~200度)できつね色になるまで揚げる。
 よく油を切って皿に盛り、完成。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リサちゃん♪ (千種)
2011-09-07 16:56:16
さっきメールも見たよ♪
ネットで買えて良かった!!
次女ちゃんにそんなに喜んでもらえて・・・
大豆ミート教えてくれたテレビ番組に感謝だわ!!
次女ちゃん、これからも美味いもん探したり作ったり千種おばちゃんがんばるからね~~~♪
返信する
美味しかったよ~♪ (リサ)
2011-09-06 19:21:02
唐揚げ 同じ大豆まるごとミートで作ったよ!
作ってる最中から 娘二人大喜びでね♪
できたら すぐつまみぐいしてた!

食感が物足りないかな~と心配して
味付けた生野菜と一緒に食べるように
したんだけど 唐揚げだけでも
すっごく美味しいよ~って言ってくれたわ♪

大好きな鶏肉食べるの我慢している次女が
『唐揚げだぁ♪ごちそうだぁ~♪♪』
って喜んでいる姿 見せてあげたかったよ!

『千種ちゃんは いつも美味しいもの
 教えてくれて すごいね~』
っと次女もすっかり 千種ちゃんファンよ♪




  
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