年末に、お義兄さんとお義姉さんが送って下さった「夏堀農園さんのりんごジュース」。
抜歯のせいで食欲を無くしてしまい、なかなかレシピが紹介できませんでしたが、ようやく復活。
遅くなってすみません!!
今回は安価だけど硬くなりがちな、米国産の豚ロース肉を使って美味しい生姜焼きを作りました。
肉に片栗粉を薄~くまぶすだけで、しっとり柔らかな食感に。
そしてりんごジュース入りのタレで風味豊かに。
肉は焼いた後一旦取り出し、タレを煮たててとろみをつけた後にさっと絡めます。
だから肉に火が入り過ぎて硬くなる失敗も無し☆
付け合わせは白菜のコールスロー。
細く切った白菜に市販のコールスロードレッシングを和え、お好みでブラックペッパーを。
火を通していない白菜はシャキシャキで、私はキャベツのコールスローよりこちらのほうが好み!
時間が経つと白菜から水分がでてきて美味しくないので、頂く直前に和えて下さいね。
夏堀農園さんのりんごジュースは相変わらず美味!!(*^_^*)
過去のレシピはこちら。
・「夏堀農園」のりんごジュースを使って。ささみとセロリのハーブ風味サラダ、りんご寒天添え。
・「夏堀農園」のりんごジュースで作るわらびもち。シナモンシュガーと共に。
・「夏堀農園」のりんごジュースで。アップルハーブ・ローストポーク。
・乳・小麦粉・肉不使用。りんごとバナナのお子様カレー。
・夏堀農園のりんごジュースで、りんごシフォンジャムロール。
夏堀農園のりんごジュースで☆豚のフルーティ生姜焼き。(2人分)
豚ロース生姜焼用(米国産)・・・・・・250g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
A夏堀農園さんのリンゴジュース・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
Aおろし生姜・・・・・大さじ1/2
A酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・・適量
①豚肉に薄く片栗粉をまぶす。
Aをあわせておく。
水溶き片栗粉を用意しておく。
②フライパンにサラダ油をしいて熱し、豚肉を両面焼く。
色が変わったら一旦取り出す。
③空いたフライパンを中火にかけ、Aを入れる。
ボコボコ煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるいとろみをつける。
豚肉を戻し入れて、タレを絡める。
④皿に盛り、好みでごまをふっていただく。
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