千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

くずし豆腐としその生姜ポン酢和え

2012年02月01日 12時32分51秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず


こんにちは!
痛みもだいぶましになってきましたが、顎が青く変色してきました。
前回は瘤取りじいさんだったけど、今回は顎全体が腫れてあんこうみたいな顔になっています(笑)
食事はだいぶ摂れるようになってきたので簡単な和えものを作りました♪
チューブでなくフレッシュな生姜を使うことがポイントです。
おろしたての生姜とポン酢は何にでもあいますね!!


くずし豆腐としその生姜ポン酢和え(1人分)

木綿豆腐・・・・・・150g(ざるにあけて水気を切る)
青しそ・・・・・・・・5枚
プチトマト・・・・・・4~5個(1/4に切る)

Aポン酢・・・・・・・・・大さじ1
Aおろし生姜・・・・・・小さじ1/2(お好みで調整)


①ボウルにAをあわせる。

②そこに豆腐を大きく崩しながら加え、青しそもちぎりながら加える。
プチトマトも加えてざっと混ぜ合わせ、完成。

*豆腐から水気が出るので、食べる直前に和えて下さい。


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