千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

格安!コラーゲンちゃんこ鍋

2009年02月25日 22時03分37秒 | スープ・煮込み料理
コラーゲン鍋の素って、申し訳ないですがぼったくりだと思います。
1パックでコラーゲン6000mg配合に対し、粉ゼラチン1袋(5g)には4600mgのコラーゲンが含まれています。2袋入れるだけで9200mgですから、手作りすれば格安で、しかも市販のものよりコラーゲンを増やせます。
作り方は簡単で、食べる直前にふやかしたゼラチンを溶かすだけ。ゼラチンを入れたら味が変わらないの?と思われるかもしれませんが、コクが出て美味しくなるだけで、臭みもありません。
スープは生姜とオイスターソースが隠し味。コクがあるのにあっさりとした仕上がりです。


格安!コラーゲンちゃんこ鍋(2人分)

*スープ
いりこだし 500g
薄口醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1弱
こしょう 少々

*具
なんでもあり。
鶏、豚、白菜、キャベツ、人参、大根、春菊、豆腐、ねぎ、キノコ類など。

*コラーゲンの素(混ぜてふやかしておく)
ゼラチン 1袋半(8g)
水 50g

①スープを煮立たせ、野菜や肉を入れて煮る。

②食べる直前にコラーゲンの素をいれ、軽く混ぜ溶かして食卓へ。

③最後は雑炊にしてコラーゲンをまるごといただいて下さいね。



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簡単、豆乳と長芋のとろろんスープ

2009年02月24日 15時01分19秒 | スープ・煮込み料理
直接鍋におろしいれる、長芋でとろみをつけた優しい味のスープ。
マカロニは乾燥のままスープにいれて、一手間省いて(ただ時間が経つとふやけてしまうので、すぐ食べない場合は食べる直前に茹でたマカロニを入れて下さい)。
鶏肉は豚やベーコン、ウインナーでもいいし、白ネギがなければ玉ねぎでも。
具はお好みですが、椎茸やマッシュルーム、えのき等のきのこを加えるとうまみがグンとアップ。
仕上げに振り掛ける青ネギは、豆乳・味噌との相性が抜群なので是非使って下さい。

豆乳と長芋のとろろんスープ(2人分)

鶏肉 1/4枚(小さめに切る)
白ネギ 1/2本(斜め千切り)
しめじ 1/2パック(小房に分ける)
長芋 100g(洗って皮をむいておく)

マーガリン 10g
マカロニ(戻さない)15g
水 150g
豆乳 200g
鶏がらスープのもと 大さじ1/2(無ければコンソメでも)
味噌 小さじ1
塩、こしょう 少々

青ネギ 2本(小口切り)

①鍋にマーガリンを熱し、鶏・白ネギ・しめじを炒める。
ネギがしんなりしてきたら、水とマカロニを加える。

②マカロニが柔らかくなったら豆乳、鶏がらスープのもと、味噌を入れる。
長芋も鍋に直接すりおろし加える。

③煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。
 カップにいれ青ネギを散らす。



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