ゆっくりと山登り

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アルコールストーブ2号

2013-01-30 23:00:02 | その他

 

私のカミさんは、お酒をたしなみます。

ビールはキリン党です(私はサッポロ党)。

先日のこと、一番搾りの135ml缶を買ってきたので、

「小さな缶は割高じゃないの」というと

「湯上りに一口飲むのにはちょうど良いのよ」と言ってました。

そしてその日、湯上りにぐいっと一飲みして「おいしー」というと、

おかわりにもう一缶飲んでました

 

・・・で小さなビール缶が二つ、

創作意欲がわいたので、作ってみました(雲竜渓谷の後片づけを終えた日曜日のこと)。

アルコールストーブ2号。

1号のウコンタイプよりもオーソドックスなので、

検索していただければ作り方はすぐわかると思います。

一般的には350ml缶を使うのですが、

ソロ用のストーブとしては、135ml缶は手ごろな大きさです。

 

二つの缶をはめ合わせるところで、ちょっとてこずりまして

側面が凸凹になってしまったのが残念。

今回は表面を研磨して塗装を落したアルミむき出しの外観です。

 

 

アルコールを流し込んで着火、しばしの予熱の後、

まずまず綺麗に燃焼

 

 

例の百円ショップ食器入れ金網を改造した五徳を使って

お湯を沸かしてみる。

 

 

 コーヒーを淹れてみました。

使えそうです。

 

 

二つ作ってだいぶコツをつかんできました。

次はもう少しきれいに作れるかも・・・(まだつくるんかい!)



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やまで使えるかな? (ケン太)
2013-01-31 21:04:43
好きだな~!こういうの・・
早速工作してみます。
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ケン太さんこんばんは (trekker-k)
2013-01-31 21:44:28
工作もはまるとついつい時間を忘れて熱中してしまいます。思ったより簡単にできましたので是非お試しを
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萌えますっ。 (ろみ)
2013-01-31 23:05:28
手作りアルコールストーブよいですねっ。もうあるのに作ってみたくなります。中に入れる缶筒も丁度良いサイズがありましたねー。五徳も良いです!缶底を真円に切り抜くのって難しくないですか?
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ろみさんこんばんは (trekker-k)
2013-02-01 21:11:30
私も最近萌えてますいろんな空き缶を見ると、作りたくなってしまいます。
中に入れる筒は、別の缶を切り開いてあとで耐熱のアルミテープで輪っかにつなぎなおしました。円形に切り抜くのは難しく、ドリルの小さな穴をつないでで大まかに打ち抜いた後、やすりで仕上げました。いびつになってしまいましたが
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good job! (yosi)
2013-02-03 23:11:06
trekker-kさんも好きですねぇ~
私も、これやってみたいと思ってます。
ええ、好きな方なんで。
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yosiさんこんばんは (trekker-k)
2013-02-04 18:49:57
きっとyosiさんも好きじゃないかと思ってました
とりあえず形にできて、綺麗に炎が出ると快感です。次はオリジナルな設計も考えてみようと思ってます。
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