トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

今日の素労風努「発酵惣菜・ザワークラウトもどき」

2024-03-19 | 何よりの楽しみ

 先日、ザワークラウトを作って「重宝する!」と感じたのだった。野菜室にキャベツ一玉あれば一カ月は箸休めを賄えるのだ。それにまして火を使わないので「生野菜」を摂取する感覚に近いし、それよりも発酵惣菜であることから栄養価も増しているはずだ。

 そんな事から再度作ってみる事にしたのだが何時もの如く「同じレシピで作れない」悪癖が出て来た。まあ、どんな作り方をしようとも他人様に薦める物でも無いし、ここは心置きなく好き勝手に賄えるのである。前回の漬け込みで酸味が出るまでに一週間ほど要して「待て・お預け」状態だったから少しだけでも早めに仕上げたくて「モドキ」にしてみたのである。まあ、言わずともながら小生が手掛けるほとんどはもどきだが・・・。

 さて、キャベツは一枚づつ延し棒で潰した。これで刻んだ後で押しつぶすより手堅く終わる。塩分は2%として一味唐辛子を少々、豆乳ヨーグルトとお酢を加え密閉して作業終了である。キャベツは前もって潰してあるから熟成時の容量も減り扱いやすくなった。豆乳ヨーグルトに拘ったのは植物性乳酸菌であるからで、お酢を加えたのは塩分少な目なので気持ちだけ「腐敗防止」である。気温が低い時期なので冷蔵庫へは必要ないと思いつつ入れてしまった。次回は常温で熟成させよう。


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