グァバの実が熟していました。
グァバ茶で有名な常緑低木です。
果実も栄養素を豊富に含んでおり、美味だそうです。
ザクロの実のような形をしていました。
落ちていた実を1個拾って帰り切ってみました。
以前(青い実だったとき)ネットで調べたところ、
熟すと半分に切って中の実を食べると、甘酸っぱくておいしい。
ジャムやジュースにもできる。とのことでした。
中身を見てみたくて持ち帰ってみましたが、さすが、落ちていたものなので食べてはみませんでした。
におってみると甘酸っぱいような独特の香りがしていました。
原産地は熱帯アメリカだそうで、多くの品種があり、園芸用もあるそうです。
総じて果実には抗酸化作用を持つビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウム
などの成分を豊富に含んでいるそうです。
特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだそうです。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。育ててみたいものです。
グァバ茶で有名な常緑低木です。
果実も栄養素を豊富に含んでおり、美味だそうです。
ザクロの実のような形をしていました。
落ちていた実を1個拾って帰り切ってみました。
以前(青い実だったとき)ネットで調べたところ、
熟すと半分に切って中の実を食べると、甘酸っぱくておいしい。
ジャムやジュースにもできる。とのことでした。
中身を見てみたくて持ち帰ってみましたが、さすが、落ちていたものなので食べてはみませんでした。
におってみると甘酸っぱいような独特の香りがしていました。
原産地は熱帯アメリカだそうで、多くの品種があり、園芸用もあるそうです。
総じて果実には抗酸化作用を持つビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウム
などの成分を豊富に含んでいるそうです。
特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだそうです。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。育ててみたいものです。