12月27日(水)デパートも寂れた商店街もクリスマスツリーをはずしお正月の飾り付けに変わった。我が家の亭主も門松作りを始める。故郷の山の青竹を伐り茶の間の上がりガマチでノコギリを使う。年々増える敷居の傷。亭主の楽しみの為なら仕方ないか!今年は長男の分も作る。嬉しそうなじじさまだ。
このところ私も忙しかった。東京の孫へのクリスマスプレゼント。母親から本を頼
まれていたからだ。毎日本探しに本屋へ通う。最近出来た子供絵本館へも行った。せっぱ詰まって中3と一緒に選んで送った。難しい本選びにスッカリ疲れ果てた。
つらつら振り返っても我が家には主人を筆頭に学者には程遠い血筋なのだ。
結局孫達が気に入ったのは「なぞなぞ」の本だったらしい。一冊でもいい。気に入ってくれてホッ!そして気になっていたいたもう一つ。
もう90歳に近い大阪の叔母が心待ちにしている大根寿し。いくつになっても故郷の味が懐かしいらしい。まだ二人残っている姉妹もボケ、頼みの綱は私なのだ。今年は主人が作った大根を麹漬けにした。暖冬で冷蔵庫で作った。我ながら美味しく出来た。昨夜クール宅急便で送りホッ!。
このところ私も忙しかった。東京の孫へのクリスマスプレゼント。母親から本を頼
まれていたからだ。毎日本探しに本屋へ通う。最近出来た子供絵本館へも行った。せっぱ詰まって中3と一緒に選んで送った。難しい本選びにスッカリ疲れ果てた。
つらつら振り返っても我が家には主人を筆頭に学者には程遠い血筋なのだ。
結局孫達が気に入ったのは「なぞなぞ」の本だったらしい。一冊でもいい。気に入ってくれてホッ!そして気になっていたいたもう一つ。
もう90歳に近い大阪の叔母が心待ちにしている大根寿し。いくつになっても故郷の味が懐かしいらしい。まだ二人残っている姉妹もボケ、頼みの綱は私なのだ。今年は主人が作った大根を麹漬けにした。暖冬で冷蔵庫で作った。我ながら美味しく出来た。昨夜クール宅急便で送りホッ!。