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小尾羊のランチは、鍋料理が基本。最近煮込みは「高菜と豆腐の煮込み」。さすが、熱い今日は最高気温。何か涼しいところで、冷たい物を食べたい。そうなれば冷やし中華。以前出していた500円の掲示を期待し小尾羊に向かう。昼をだいぶ過ぎているので、店は空いている。エレベーターで4階に向かう。相変わらず暗い店内。節電で一段と暗いような気がする。
基本は鍋を主体とする料理。オーダー食べ放題とあわせたメニューか2814円で食べられる。食べ放題をつけても4000円強。興味はある。火鍋もつく。注文は当然「海鮮冷やし中華」。頼むが、客は1家族と私であるが、相変わらずできあがるまで時間がかかる。厨房にはあまり料理人をおいていないのかもしれない。
15分程度待ってやっと出された。鉄鍋に入れられた冷やし中華。まず気がついたのは、太い蕎麦。①海老②イカ③帆立がふんだんに入っている。確かに海鮮である。冷たい麺を期待したが、ぬるい。茹で具合も長いのか、ややコシがない。しかし、食べて見ると絶妙なスープ。非常に美味しい。麺も食べていると馴染む。
青梗菜とシメジも合うもの。しばらくしてご飯が出された。あうかなと思い、丼にしてみた。またこれが美味しい。実に合う。五目冷やしだけだと男性には物足りないかもしれないが、ランチにはご飯がうれしい。これから冷やし中華の丼も有りかなと思う。帰ろうとするとデザート。小さめの杏仁豆腐。器で固められたタイプ。豆腐のみ、美味しい。満足しました。
「ランチのイメージ」
小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」 ブログ ブログ ブログ ランチ
天香のチェーン店がランチ開業で展開しているランチ「冷やし中華春雨+ライス+デザート」を体験してみた。店内は1階同様ゆったりと改装されている。以前のイメージと変わっていない。店員の仕草行動も良い。
当然300円ランチを指さし注文(本来は700円)で提供されるものらしい。この価格でも冷たいおしぼりが提供される。うれしい。外が熱かっただけに幸せ。今度は何も言わず注文してみた。何も言わなければ「辛子1」やや辛いである。以前3を注文し、痛い目に遭っている(激辛)。
出できた。小さな鍋と思えば、意外と深い。十分な量である。ご飯がつくので、辛さが和らぐし、乗せられた「羊」「鳥」「豚」肉などをのせ、汁をかけて食べてもおいしい。願わくばザーサイ等の香の物がつくとなおうれしい(厚かましいか)。
やはり私には「辛み1」程度があう。火鍋を食べている客もいるが、13時を過ぎているにもかかわらず混んでいる。この味では当然であろうか。
「ランチ」 (変化はない固定)
「ランチ例」
①冷やし中華春雨(300円開業セール)、②キムチ中華風スタミナ炒め③キムチ炒飯と半炒飯と半ラーメン④パクチー入り麻辣紅湯麺⑤コラーゲン入り白湯700円、小尾羊火鍋セット⑥麻辣スープ⑦コラーゲンスープ800円、⑧山珍湯スープの海鮮鍋800円
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