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福龍酒家「福建」 045-663-8896
「特徴」
1.コクのある味付けが多いと言うのが私の印象。最近「キッズルーム」も完備した。
2.品数(小鉢)がつくランチ・定食が何かお得感を感じる。
3.ランチ以外でもセットメニューがなかなか充実している。面白いランチも出る(和食?)
4.改修後、モダンな雰囲気に一新、女性でもくつろげる空間となる。
5.500円ランチもあるが時々外れもある(たべている人で確認)。店内を見回してから注文したい。
「ランチ」
700円(料理1品+スープ(中)+漬け物「シナチク」+ご飯」+デザート「自家製カステラ」)
南門通りに数年前に開店した店である。最も南門に近い中華料理店である。ランチを設けているので,その中で変化を持たしながら検討している店舗である。入り口は狭いが,内部は意外とふくらんでいる。4人程度の椅子が4脚と,10人程度の円卓2脚が1階に置かれている。2階は少人数にも対応できる宴会スペース(最大60人)となっている。
ランチは,4種用意されている。週替わりで,工夫を凝らして提供している。比較的ゆったりとしている店内を,愛想の良い女性がテキパキと切り盛りしている。この店も解りやすいメニューがテーブルの上に置かれたままになっておりありがたい。「豚肉の細切りとニンニクの茎炒め」を注文してみた。しばらく何も出てこないまま待つ。全てがセットになって運ばれてきた(本来このサービス中華街では個人的には好まない)。品のあるおぼんなので容認する(女性の愛想で相殺,大切な要素)。スープが多少冷めてきているのが気になるが,薄味ながらコクのあるスープである。岩のりか韓国海苔のようなものが入っており,美味しい。漬け物は,シナチクの味漬けがついていた。料理は,多少茎が生の感があり,味が甘ったるかったことを除けば,合格である(申し訳ないが醤油を少し足すと,私好みになった)。ご飯も大きな器で提供され,炊き具合・品質とも完璧。ご飯のおいしいというのは,ランチの鉄則である。
ランチ例)Aかに玉 B豚肉の細切りとニンニクの茎炒め C麻婆豆腐 Dニラレバ炒め
中華街でも珍しい「キッズルーム」。個室の利用なのだろうがうれしい配慮。
福龍酒家のワンコインランチは健在。「日替わり麺+半炒飯」も何か魅力的。
南門シルクロードで500円定食を出したのは「福龍酒家」。頑張っています。
600円以下の激安ランチ201204
福龍酒家も面白いサービス。「飲茶フェアー」、半額サービス。
新年度の新しい仕事になじめず疲れ「そば」を食べたく福龍飯店(南門シルクロード)
福龍酒家でなんと「サバ味噌定食」
福龍酒家が改装終了。10月の最終週、惜しいことをした。
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