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齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街の食事をまとめてみた その304 「中山路39」 新錦江③「四川」 新錦江の500円ランチはすごい。私の好きな干し椎茸

2022-01-12 06:31:15 | 中山路

新錦江③「四川」
新錦江の500円ランチはすごい。私の好きな干し椎茸

 以前からサービス精神旺盛な、中山路の新錦江。最近落ち着いた500円のランチの魅力的なメニューを楽しみにしていた。本日見れば、トップに「白菜と椎茸煮込み」が登場。①白菜②干し椎茸は私の大好物。特に中華で煮込まれた物は美味しい。迷わず入店。今日はなかなか混んでいる。カウンターに案内された。新錦江からカウンターは使っていなかったと思っていなかったが、再整備されていた。

 マスは水と、刻まれたザーサイが出された。続いて玉子スープ。薄味で美味しい。トマトも入っていて彩りも良い。僅かな酸味もある。すぐに飲み干し横に置いておくと、器を下げる。貸し思えば、何も言わずおかわりを持ってきてくれた。今日はサービスの人がいない。厨房から男性が手伝いに出ている。ありがたい。

 いよいよメインデッシュ。中皿にいっぱいの料理が出された。確認すれば、茹でられた白菜の上に、あんかけにされた椎茸がふんだんに盛られている。なんと美味しそうなのでしょう。それも味が薄め。椎茸の微妙な味まで浮き出てくる。この具合が好きである。たぶんベースはオイスターソース。ましてありがたいのは、椎茸の量。どんこ並みの大粒の物が8個程度は入っている。とんとご飯に乗せて食べる。

 中に入っている「白菜」はほとんど味がついていないので、アンを絡めて食べると美味しい。シャキシャキ感の残る白菜も美味しい。ご飯に乗せ食べると椎茸丼の完成。最後は、胡麻プリン。これがまた美味しい。今日は何かおもしろい。犬のような絵柄が出るもの何かかわいい。満足して店を出る。とても500円の定食とは思えない。

 そういえば新錦江の麻婆豆腐は「マーポー豆腐」。読み方の問題であろうがこれまたかわいい。

 

 

 

 

 

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