中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

ひさびさの中華街のランチ、定食タイプは久しぶりである。山東(香港路)。

2013-04-23 06:06:32 | ランチ情報

 山東新館もランチを提供している。それも500円台のスーパーサービス定食。これでデザート(アンニンドウフ)まで付くフルセット。「カキの季節野菜炒め」と言う物があったので決定。時期的にもカキはシーズンも終わる(失礼ではあるが冷凍かもしれない)ころ、おいしいそう。

 

 昼を回っているので意外と空いている。奥の4人席に案内される。すぐに注文する。最近は、ワンコイン定食に小鉢まで付く。今日は何かなあと期待しながら待つ。期待通りの物がでてきた。今日の小鉢は、イツピン物。湯葉の四川和えである。おいしそう。これだけで御飯が進む。当然、漬け物は「ザーサイ」、スープは具材が豊富豆腐仕立て。

 メインのカキ炒めは野菜も豊富。彩りも良い。カキもふんだんに入っている(7個)。山東のうれしいのは優しい味付け。それは、素材の味が十分に感じられる調理方法で仕上げられることである。炒め具合も良い。御飯も十分な量炊き具合も良い。デザートまで一気に持ってこないでも良いとは思うが?

 カキ炒めは、旬の小松菜を主たる物。人参・筍・葱、キクラゲなどもいっている。カキはレア状態。丁度良い炒め具合である。全体的にカキの風味が行き渡った炒め物。全体に馴染んでいる。小松菜のしゃきしゃき具合とえぐみが意外と合う。

 スープもなかなか、豆腐も入っているが野菜も十分、ワカメ・キクラゲも味を支えている。こちらも薄味、ありがたい。なんと言っても中国湯葉と砂肝の和え物。これが実においしい。御飯が何杯も食べられそうである。

 メタボなからだ御飯を我慢し終了。デザートに手を出す。これもなかなか。時間もあつたので、しばらくのんびりしてから店を出た。店頭では2人の従業員が、「山東餃子」を一生懸命に作り出していた。

「以前のイメージ」
山東新館  中国家庭    ランチ 735円(料理1品+スープ+漬け物+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)
 山東餃子で有名な(マスコミにたびたび登場する)山東が、香港路の揚州酒家の後に入ってから1ヶ月程度かもしれない。本店は行列を見るが、香港路の店は、閑古鳥。あまり知名度がないのかもしれない。ランチの提供がないので、私の苦手な山東餃子だけをだべるのも・・ランチでは・・。と思っていれば、なんとランチの看板。
 本店でも見たことのないこと。メニューは非常にポピラーなラインナップ。たしょう躊躇はしたが、ランチを逃すと今度いつ出るかわからない。そもそも関帝廟にあった小さな店。いつ頃だろうかマスコミにたびたび登場し、餃子だけが突起してしまった感じがある。餃子は趣向品食べた人が気に入ればよい。
 さて、ランチのメニューは①青椒牛肉絲②ニラとエビ・卵の炒め物③レバニラ④酢豚⑤唐揚げ。珍しいほど定番メニューが並ぶ。やや違う、「エビ・ニラ玉子炒め」を注文する。いずれも、「お新香」「ご飯」「スープ」「デザート(杏仁豆腐)」がつくらしい。でも価格は735円。最近の中華街では、非常に高めの価格。通常だと点心等がつくと満足はする価格帯。
 店に入れば、ランチタイムにも関わらす、客はいない。入り口に餃子を作るコーナーが準備され、どうやら研修中のようである。年配の従業員が皮作りから教えていた。まずはおしぼり。お新香が出された。「大根とにんじんの浅漬け」。薄味でおいしい。もう少し量はほしいものだ。各机には餃子につける甘辛いたれが大量に置かれていた。これが店内ににおいが充満。何か不思議なにおいがした。
 10分程度したら出された料理。スープは卵スープ。ご飯は通常(おかわりは当然できるらしい)のもの。料理に目がいき、唖然。「ニラの代わりにグリーンピース」。これなら頼まない。サービスの女性にいえば「作り直しますか」のうれしい対応。こういう場合には、遠慮する。しかし、料理を食べて見て後悔する。中華街で食べる卵料理は、ふんわりとしている。この料理は辛い。まして塩味のみしか感じない。エビは完全に堅くなっている。
 久しぶりに出会ったひどい料理。これで735円。大丈夫であろうか。杏仁豆腐も同様である。久しぶりにおかわりもせず、料理を残して店を出た。おもしろいのはメニュー。「ニラ」の文字が紙を貼られ訂正されていた。私がいたのは13時30分頃。それまで料理が出なかったのか、グリーンピースを客はニラと思って食べていたのか?
ランチ)不定期に代わるらしい
ランチ例)①牛肉細切りとピーマン炒め②エビと玉子の炒め③豚レバとにら・もやし炒め④酢豚⑤中華風の鶏から揚げ

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