tonto's blog

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「焼きうどん」と「うどん焼き」

2012-05-27 | weblog

 鳴門競艇場の近くに、讃岐うどん店「丸亀」というお店があります。神戸市に本社がある「丸亀製麺」とはまったく関係ありません。赤い大きな看板が目立っています。

 このお店には、茹でたうどんに八宝菜風の「あん」をかけた「焼きうどん」という看板メニューがあります。(見た目は中華の五目あんかけ焼きそばみたいな)そして、別にお好み焼き店などにあるうどん焼き(ソース味じゃなくてこちらは醤油味)も、ちゃんとありますよ。

 その「焼きうどん」、もちろんはじめて食べましたが、ボリュームたっぷり。
 あんは中華のものとは違い、あっさり・さらりとして食べよいものでした。人参・豚肉・きくらげ・イカ・タケノコ・白菜などたくさんです。
 うどん自体は見えません。うどんはこれぞ讃岐と思われる太めで腰のうんと強いもの。カレーうどんなんかも太麺があいますよね。麺に焦げ目がみられませんけどになぜ「焼きうどん」?個人的にはもう少しお腹に優しそうな、太さと柔らかさがいいです。

 名前が紛らわしいけど、まったく違う「うどん焼き」にも興味ありましたが、「焼きうどん」をやっと食べられた状態なので断念。

 実は後日どうしてももうひとつの「うどん焼き」を試したくなり、食べに行っちゃいました。うん、ごく普通のソース焼きそば風のうどん(醤油味だけど)でした。

 どちらをと聞かれれば、もちろん「焼きうどん」を選択するのが賢明。メニューにあった「和風グラタン」とは?きっとパスタが「うどん」なのでしょう。次はこれか?

 

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