チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

俺、毛ガニ・・・今が旬

2015-04-12 09:01:37 | 食べもの&料理
昨日朝のNHKテレビで、今が旬だといわれた俺。
そのままだとちょっと地味だからと、熱~い風呂に入れられ、茹でダコならぬ茹でガニみたい・・・いや、そのまんま茹でガニだよ・・・になった俺は、店頭に並んだ。
生まれは道東
体重771g
(グラム298円の量り売り)


調理バサミのチョキ・チョキ・チョッキン・・・ハッと気がついたら、28cmのお皿に綺麗に並べられてた。
はい、お待ちどおさん。


右上の甲羅は、旦那のためにカニ味噌を片側に寄せて、隣に抱き身(足の付け根部分)を入れる。
(旦那ねぇ、こうしないと嫌がる。確かに、手を拭き拭き食べたり飲んだりは、あずましくないもんな)


久しぶりのカニ、美味しかったぁ~。\(^o^)/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 庭のフクジュソウ | トップ | 餌台の黒猫&ドテ君 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2015-04-12 10:28:11
年末にも生きた毛ガニが並ぶのですよ。どこで捕れてたのでしょう。
綺麗に料理なさいました。2杯も!。豪華ですね。美味しかったでしょう。高いからか奈良まで回るほどないのか並びません。
返信する
Unknown (チック)
2015-04-12 11:43:23
kazuyoo60さん
北海道では地域によって獲れる時期が違いますが、年中獲れるので、ありますよ。
ただ、生は少ないです。慣れないと、茹でるときの塩加減が難しいので、買わないです。
カニは1杯です。沢山に見えてよかったです。
こちらでも、いつの間にか高くなりましたよ。
美味しかったです!
返信する

食べもの&料理」カテゴリの最新記事