2月1日付の読売新聞、21面に
『冬に映える「金魚飯」』 ・・・ニンジンの炊き込みご飯だった。
記事中に<ニンジンの産地、岐阜県各務原市では、その色から「金魚飯」と呼ばれ給食にも出されるそうです>と。
作った
材料
米・・・2カップ
ニンジン(中くらい)・・・1本 → みじん切りにする
昆布茶・しょうゆ・酒・・・各大さじ1
作り方といっても
炊飯器に2カップ=2合の米にメモリ通りの水と、上記の材料を入れて、かき混ぜて、スイッチ・ポン。
美味しかった
作った後で各務原市のHPをみたら、郷土料理で具材も油揚げや・シイタケ・じゃこなどが入ってた。
新聞はニンジンだけ・・・あっぱれ。(昆布茶のおかげだね)
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先日。到来物の寿司の元を2度食べました。わざわざ買うまでもないですが手軽です。
美味しかったですよ。
炊き立てのご飯に混ぜるのも美味しそうですね。
お寿司は使ったことないですが、炊き込みご飯のもとは使うこともあります。手軽で、たまにはいいかと。