チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ナラタケの佃煮

2021-09-03 19:32:10 | きのこ&山菜料理
晴れ、最高は20.4℃。
庭はダリアが咲き誇り、野では未だにハンゴンソウやオオハンゴンソウが咲いているところもあるけど、オオアワダチソウが群生していて綺麗。
(*´σー`)エヘ 花よりキノコ🍄。

ナラタケの佃煮・・・30日のナラタケでね。


ナラタケね、熱を加えると黒くなる ← 醤油の黒さだけじゃないです。
鍋にナラタケと輪切りにした青南蛮と、少量の出汁・酒・砂糖・醤油を入れて煮詰めるだけ。(キノコから水分が出るので出汁は少し)
青南蛮を入れると味がしまって美味しい(*´▽`*)。
一味か七味トウガラシも美味しいけど、青南蛮のほうが好き。

ところで、最近朝食後の後片付けが超スローで、今日もだらだら・・・と、とうに9時が過ぎている。
携帯が鳴った。
Mさんだ。
またまたナラタケ(ボリボリ)が発生中とのこと。

あたふたばたばたと~

*投稿したとばかり・・・・・・・・(。-`ω-)。あら?! 本日の記事がない、で気がついた。
この記事についてブログを書く
« ナラタケ・オニナラタケが出... | トップ | 黄色いオオアワダチソウの群... »
最新の画像もっと見る

きのこ&山菜料理」カテゴリの最新記事