チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ウドの皮のキンピラは、苦くて美味しかった(*´▽`*)

2018-05-16 19:13:46 | きのこ&山菜料理
クレソン採りに行ってきました。でも、まだ食べていないから(・_・;)。

夕食は初物ウドの酢味噌和えと皮のキンピラでした・・・昨日は、出ているはずのコゴミが出ていなくて、出ているはずのないウドが出ていました。

ウドの皮のキンピラ、苦くて美味しかった!!(*´▽`*)


ウドの苦さは好き。

え~、山から採ってくるから、途中から出る葉も多く

その茎がもったいないから、適当にキンピラごぼうみたいに切って、皮と一緒にサラダ油で炒めて、味は砂糖と醤油に酒少し・・・苦いです。

旦那はごま油が嫌いだか乱暴運転ら使わないけど、ゴマ油のほうが苦みが少ないです。

・・・17日朝書き加えました。「ら」を打ち込んで、「乱暴運転」になったことに気がつかなかった。数日前にアップデートがあってから、一段とあほな変換をするようになったけれど、まさか「ら」の一字( ゚Д゚)で。訂正しました・・・

採集生活になり、カボチャが食べたくなり買ったけれど、まだ冷蔵庫の中
この記事についてブログを書く
« キタキツネはお昼寝中だった... | トップ | タランボ(たらの芽)など山... »
最新の画像もっと見る

きのこ&山菜料理」カテゴリの最新記事