チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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アシボソアミガサタケが点々と

2016-06-01 07:54:41 | きのこ
 →  の予報

早っ!!
もう、6月・・・若いころは、60でリセットした後は、時間がいっぱいあると思っていたけど、違った。
田舎家近くの小学校、草刈りを任されているであろう老男性は26日も草刈りをしていた。

校庭にはトドマツとシラカバが植えてあって、そのトドマツの樹下に

アシボソアミガサタケが生えていた。


4~9cmのキノコ
頭部は円錐状円筒形で、とんがり気味
(中には、平らに近いのもあったけど(^^ゞ)
肋脈は成長するにつれ、色が黒くめだつようになる。


食用キノコ・・・乾しアミガサタケを作っている。
乾いたら、五目おこわを作ろうかなぁ(*^-^*)。

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4 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2016-06-01 11:56:59
アシボソアミガサタケですか。仲間が多そうですが、編み笠はよく分かります。五目おこわにアミガサタケ、どんな匂いしかと想像しています。
リセット後、ほんとに日々の早く過ぎること!!。
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Unknown (fukurou0731)
2016-06-01 15:17:07
こんにちは。
これ、木曽で見たことあるような?!
違ったかな?信州でもありそうですか?
食べれるんですか?
木曽に住むようになって、春と秋にキノコをいただくようになりました。いろいろ食べていますよ。
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Unknown (さいちママ)
2016-06-01 16:45:40
編み笠だけは高級きのこですよね。
そんなに生えているんですか?
それは生では食べられないのかしら?
干すとより美味しくなるんでしょうね。
おこわ美味しいだろうなあ~~~

リセットしたばかりですが早い早い!!!
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Unknown (チック)
2016-06-01 18:55:40
kazuyoo60さん
アミガサタケの仲間は、いろいろで名前に苦労してます。
五目おこわにシイタケの代わりに入れますが、匂いは特にないですょ。
リセットしても、戻らないのは我が家だけではないのですね。


fukurou0731さん
こんばんは。
たぶん木曽にも生えてると思います。
食べられますょ~。シイタケのように乾燥させたほうが美味しいと思います。
仲間のアミガサタケは明るい茶色(図鑑では帯黄色)で、ヨーロッパでは、モレルと呼ばれ高級食材だとか。
キノコは春から秋まで、美味しくいただいてます。
(冬も凍らない地方では、冬にエノキタケが採れるようですが、こちらは夏も涼しいので何かしらキノコが採れます)


さいちママさん
アミガサタケはヨーロッパでは高級食材のようで、日本でもフランス料理だとそうらしいです。(まだ、お店で食べたことないです)
う~ん、生食は聞かないです。
生のまま調理しても意外と味がなく、乾燥させたほうが美味しいですょ。
おこわ好きなんです!!
リセットしたばかりでも、やはり早いですか・・・ン年先を行ってますから、もっと早いですょ。
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