チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

チゲ鍋の作り方 (*´▽`*)

2016-11-10 12:51:54 | 食べもの&料理

昨日投稿したチゲ鍋の作り方です。

材料

作り方(2~3人分)
1.アサリを殻をこすり合わせて洗う。
2.材料を切る。
  豚バラ肉(薄切り)と白菜キムチ、豆腐(絹でも木綿でも)は、食べやすい大きさに。
  シイタケは石づきを切り落とす
(そのままでも、食べやすい大きさに切っても)
  タマネギは5㎜幅のくし形。
  小ねぎは5~6㎝の長さ。
3.合わせ調味料を作る。
4.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを軽く炒める。
5.炒めたら、合わせ調味料と水600㏄を入れ、煮立たせる。
6.煮立ったらシイタケとタマネギを入れ、10分ほど煮る。
7.豆腐とアサリを入れ、アサリの口が開いたら出来上がり!!

あまり辛くないので、粉トウガラシを入れて各自好みの辛さで、どうぞ(*^-^*)。

残った汁で、おじや、ラーメン、うどんが美味しいですょ。

 *コウケンテツさんの、「キムチ豆腐チゲ」が、美味しかったので(^^♪)。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 寒い夜はチゲ鍋が美味しかっ... | トップ | 釧路キノコの会・勉強会が12... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さいちママ)
2016-11-10 13:56:09
チゲ鍋のつくり方、有難いわ~ありがとう~~~♪
寒い時にはこんな鍋も良いですね。
あさり買ってこなくちゃあ~
普段お料理は分量を量って作ることないのですが
初めて作るものは目安があるといいですね。
返信する
さいちママさんへ (チック)
2016-11-10 18:43:19
よかったです(*^-^*)。
鍋もいろいろ種類があってたのしいですよね。食べすぎになりますが。
普段のお料理は、量らないですょ。
たまに、あれこの分量だったかなぁと?!・・・違う料理に変身することも(゚д゚)!。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2016-11-10 18:44:04
コウケンテツさんの料理、外国のお宅に行って料理されてるのは何度か見ています。
豚肉とアサリと野菜、温まって美味しいでしょう。韓国の唐辛子はタカノツメほどは辛くないとは聞いています。
返信する
kazuyoo60さんへ (チック)
2016-11-10 20:31:18
コウケンテツさん、海外で楽しそうにあちこち訪問されてる番組を見てましたけど、タイトル忘れました。(-"-)
ちょっと辛みがあるけど、やさしい味ですよ。韓国の方が辛くないと聞きますね。
返信する

食べもの&料理」カテゴリの最新記事