チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

庭のギョウジャニンニク

2008-03-25 13:46:00 | 山菜

わが家の庭で、ギョウジャニンニクの芽が顔を出した。

8889
左のほうが少し大きいけど、数では右側。掘れば結構長くて、根際から切れば味噌汁の実になるけど、食べると来年からは出ないから、ガマン、ガマン。(ごっくん)

店頭にもずいぶんと並ぶようになった。10年も前になると思うけど、山採りが待ちきれず、栽培ものを2パック(1パック398円、今もこの値段)買って食べたけど、結果は無残。味は分かっていたはずだけど・・・買うんじゃなかった。それ以来きっぱり止めました。

このギョウジャニンニク、観賞用に植えていたけど、結構こぼれダネから発芽して増えてしまうので、昨年、タックの田舎家に移植した。(タックさん、美味しいね・・・と、20年後から食べる予定 (^0_0^) )

コメント (1)    この記事についてブログを書く
« フクジュソウが満開 | トップ | クジャクサボテン »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kazuyoo さん (チック)
2009-12-01 20:08:29
説明不足だったようで、5年(細いけど)もしたら食べられます。
20年後というのは、高齢になり山菜取りができなくなるであろう年月です。そのとき食べる予定です ^_^;。
投稿 チック | 2008/03/26 12:44


行者が食べた山菜と聞いています。それだけ美味しくて元気が出たのでしょう。
やっぱり採りたてのお味なのでしょう。本物をご存知の方には、店頭ものは、その意味は分かります。
20年後ですか~。そんなに掛るのですか。毎年数本だけでも、いただかれたら?。(にこにこ)
投稿 kazuyoo60 | 2008/03/26 10:59


ボンボンさん
誘惑に負けちゃだめです、ウドは5月までガマン。たくさん採れたら(と、いうより採って)、酢味噌和えにしてから冷凍保存してみて下さい、美味しいですよ。
投稿 チック | 2008/03/25 14:26


そうなんです、チックさん、スーパーにあると、つい買ってしまうんです、山菜。私はスーパーで「ウド」(秋田産)を発見し、我慢できずに先日購入。しかあ~し、風味がなかった…あの苦みのよな独特の香りが全然少ないのです。自然に勝るものはありませんね。山菜は苦労して食べるものなり・・・です。
投稿 ボンボン | 2008/03/25 14:08
返信する

山菜」カテゴリの最新記事