ヤナギの木を見れば、ぽつんと一つだけだったり、おしくら饅頭してるキノコがいる。
そう、あたしはヌメリスギタケモドキ・・・皆さん、「あ、ヤナギタケね」という。
このキノコ、味にかなり差がある。
ここ、別保川上流のヤナギに出るのは、美味しい。だから、この木のヤナギタケは別の袋に入れる。 私たち(後ろの2個)、成菌になりたて(^^♪・・・手前は、もうちょっと。
下は幼菌と老菌。
この木以外は、天ぷら用の1回分採るだけ。
撮るのは好き。
え~、この話は先月26日(^_^;)のことで1週間も前だけど、1日夜に雨が降ってるから出ていると思う。
エノキやナラタケを見に行きたいけど、明日は来客があるので今日は窓ふき。(昨日は田舎へ、刈り草の始末に行ってた)
そう、あたしはヌメリスギタケモドキ・・・皆さん、「あ、ヤナギタケね」という。
このキノコ、味にかなり差がある。
ここ、別保川上流のヤナギに出るのは、美味しい。だから、この木のヤナギタケは別の袋に入れる。 私たち(後ろの2個)、成菌になりたて(^^♪・・・手前は、もうちょっと。
下は幼菌と老菌。
この木以外は、天ぷら用の1回分採るだけ。
撮るのは好き。
え~、この話は先月26日(^_^;)のことで1週間も前だけど、1日夜に雨が降ってるから出ていると思う。
エノキやナラタケを見に行きたいけど、明日は来客があるので今日は窓ふき。(昨日は田舎へ、刈り草の始末に行ってた)
大嵐だったのでしょう。お見舞い申します。爆弾低気圧、厄介ですね。
ヤナギにきのこ? う~ん…今まで聞いた事がない。とりあえず山に行ったら、ヤナギの木を見てみようと思います。
こちらでは、ヤナギタケは主に柳の木に出るので、そう呼ばれていますが、別の木はどうなのかしら?
食べごろは、人によっても違うと思うのですが、私は開ききる前が好きです。
1日の夜から2日は、風が吹き荒れ、花は全滅しました。もう少し楽しみたかったです。ありがとうございます。
ヒワさん
たくさん採れるといいですね。
私は初めて冷凍にするときは、少しだけ冷凍して次の日に直ぐ食べて、好みかどうか確認してます。(キノコによっては、生と冷凍では味に違いが出ます)
ヤナギにきのこ・・・当地・釧路では、ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)や、エノキタケはヤナギの木ですよ。