1ヶ月ぶりかなぁ?!夫ときのこウオッチングに出かけた。
また、出ていたよぉ~、23cmくらいのシシタケモドキが。採ってきて、汚れをぬれタオルで拭き取り、3分の2を笊に載せ乾した。
残り3分の1を、生(乾さないという意味ね)で食べてみた・・・まずは、茹でると、炒める。(初めてのきのこは、ワクワク、ハラハラ、ドキドキ)
・・・・・・・・・・・
びえ~ん!!
苦かったぁ~!!! 個体差じゃないなぁ、大きいのも小さいのも苦いから。生えている場所によるのだろうか?? それとも生は苦いのだろうか??
釧路のカラスさんは、<乾燥させてきのこご飯にして、食べています>とのことなので、乾してるシシタケモドキに期待しよう!(上手く乾燥してほしい)
ご飯はどうぞお口に合いますように。
kazuyooさん
釧路のカラスさんから、「なるほど」と思うコメントを頂きました。
食べ方に納得です。
釧路のカラスさん
詳しく書いていただき、ありがとうございます。
クロカワの焼いたのを、ご主人が毎年楽しみにしていると、以前、何かでご聞いたことがありますが、その旨味は苦みだと。
シシタケモドキはきのこ仲間でも話題になったことがなく、味を知らなかったのです。苦みが特徴だと分かれば、焼いて大根おろしに挑戦です・・・活きのいいのが冷蔵庫に入ってますから。
ちなみにクロカワも話題になったことがことがないです。
本当にありがとうございました。(感謝)