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ミヤマトンビマイの幼菌は不思議な食感

2021-09-24 19:00:59 | きのこ&山菜料理
朝は雨、そして曇りから晴れ。
今日は朝から送迎と、買い物や薬局へと行ったり来たり。
あ、お墓にも行って来たけど、いつもより供えられている花が少なかったような気がする・・・コロナかしらね?!

夕食ですが
かれこれ1週間前に採ったミヤマトンビマイの唐揚げを作った。(ようやく食べることに)
このキノコの幼菌は「食」。
8ミリくらいにスライスして、麺つゆに5分ほど浸して、片栗粉をつけて揚げた。

味はから揚げ風、食感はちょいと不思議・・・軟らかく硬くもなく少しシナイかも?!


もう少し硬いとイカのげそ揚げみたいだけど、それよりは軟らかい。
旦那は 珍味みたいで「美味しい」と(*´▽`*)。
よかった!!!

え~、ミヤマトンビマイの画像は明日。。。。。あちこち走って眠たくなったです。

脱線・・・旦那の病院の帰り、お墓から鶴居村へチーズを買いに行って、ここまで来たのなら支雪里(しせっつり)のハナイグチを見に行こうと5分走ったところで、長靴はあるけど、
ナイフも収穫袋もないことに気がついて、Uターンして帰ってきました。
(ここね、下草が殆どない。問題は釧路から1時間少々かかるからタイミング。から戻りは嫌)
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