チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヤマドリゼンマイと新カテゴリ

2017-01-30 08:33:33 | きのこ&山菜料理
予報だと夕方まで

ふと思いついて、新カテゴリ 「きのこ&山菜料理」 を作りました。
作った以上、なにか・・・乾しヤマドリゼンマイの煮物。


乾しヤマドリゼンマイを一晩水につけて戻し、油揚げ・人参・昆布・シイタケを入れた田舎料理ですが、 ひなびた味で美味しかったです(*^-^*)。

冬のお助け食材だけど、積極的には採らない。見つけたら採る程度で、昨年のは細かったですね。
後始末の乾すがネックになって・・・乾したら、途中で揉まないと硬くなるから、長時間の外出は無理。いつだったか、帰ってきたらすでに針金状態に(ノД`)・゜・。

少しずつ、以前のもここに入れようかなぁ・・・たいした数じゃないので
この記事についてブログを書く
« 釧路名物?! 道路は全面結氷で... | トップ | 雪煙をあげて、屋根に着地す... »
最新の画像もっと見る

きのこ&山菜料理」カテゴリの最新記事