チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

初物・ギョウジャニンニクに春がきたぁ~v(^^*)

2016-04-07 07:57:29 | 山菜

行ってきたぁ~(^^♪

初物の ギョウジャニンニク ・・・春の目覚めの香り(*´▽`*)。


外環状と道東道を使ったら、庶路のお山まで1時間かからなかった。

さぁ、あそこまで歩くょ~。
冬ごもりしていた足を外に連れ出したけど、足元がおぼつかない・・・けど、あそこにギョウジャニンニクがあると思えば、徐々にしっかりしてきた。

(私は冬眠明けの熊か? いいえ(*^-^*)目の前に人参をぶら下げた
南斜面目指してgo (北斜面は、まだ雪がある)

あ~、出てる v(*^^*)v。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
« とある山ん中で、おにぎりを... | トップ | 山菜の天ぷら・ギョウジャニ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2016-04-07 10:06:29
ちょっと早めかな、元気なギョウジャニンニクですね。
下に一番の食べ頃のがニョキニョキ、良かったですね~。
返信する
Unknown (さいちママ)
2016-04-07 11:22:53
わあ~~~美味しそうなのがいっぱい生えていますね。
緑が鮮やかだわ~♪
お休みには私も山にこちらで一番早いササ竹の子をとりに行ってこようかと思っているところです。
私もたぶん目の前にニンジンをぶら下げてです(笑

行者にんにくはどんなお料理になったのかしら?


返信する
Unknown (チック)
2016-04-07 12:37:41
kazuyoo60さん
ちょっと早めは天ぷら用なんですよ(*^^)v。
葉がいっぱい出ていたのを、茹でて酢味噌和えにしましたょ。


さいちママさん
美味しいですよ~。
まだ緑少ない斜面に、ギョウジャニンニクの緑は目立ちます。
ササ竹の子・・・北海道のネガマリダケの竹の子みたいに細いのかしら?
写真を楽しみに待っています。
昨夜は茹でて酢味噌和え、今夜は天ぷらの予定です。
返信する

山菜」カテゴリの最新記事