チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

フキノトウ天ぷらと福司「活性清酒 純生」

2023-03-19 13:03:13 | 食べもの&料理
晴れ風が強い。12時50分現在最低4時39分-1.5℃、最高12時50分5.5℃。

今日は日曜日だからフキノトウを求めて人が入っただろうな。

昨夜のフキノトウの天ぷら、美味しかったです(*´▽`*)。

今年は苦みが少ないような気がする・・・といっても、ほろ苦さは十分あるょ。私は花 or 蕾を取りのぞいて葉だけを天ぷらにする。


何時だったか忘れたけれど、TVで本州のフキ味噌メーカーが北海道産のフキノトウは苦みが強い分、塩漬けにしても苦みが残るので使用しているといってた。(北海道の業者は、蕾ではなく花が咲き少し伸びたのを塩漬けにして本州に送るとのことでした)

4月になると採れるフキ(アキタブキ)も、あく抜きしないと苦くて食べられないヨ。

え~、タイトルの福司「活性清酒 純生」ですが、今は売ってないです。
昨年の12月10日に発売になった、釧路の地酒「福司 活性清酒 純生」(福司酒造)を、1本だけ、(冬の間)車庫はマイナス5℃以上にならないので寝かせてました。


これから、少しまとめて料理を作ります・・・フキ味噌・タラの西京漬け・セロリの粕味噌漬けなど。ガンバル