晴れ&曇りは少し寒い。昨日は12℃近くにもなりポカポカ陽気だったのが、一転して6℃にも満たない(ノД`)シクシク。
こんな日は焼きたてのサツマイモが食べたい。昔はガスコンロに乗せる鋳物の焼きいも用鍋で作ったけど、食べる回数が減り鍋を捨てて久しい。昨年あたりから、コープで焼きいもを買うようになった。 4日土曜日の読売新聞「編集手帳」に、サツマイモのことが書いてあるのを読んだ旦那は
「焼きいも、買ってきて」という。 大きい&しっとり=ネットリを選ぶ(*^^)v・・・1本は多いから半分。
こんな日は焼きたてのサツマイモが食べたい。昔はガスコンロに乗せる鋳物の焼きいも用鍋で作ったけど、食べる回数が減り鍋を捨てて久しい。昨年あたりから、コープで焼きいもを買うようになった。 4日土曜日の読売新聞「編集手帳」に、サツマイモのことが書いてあるのを読んだ旦那は
「焼きいも、買ってきて」という。 大きい&しっとり=ネットリを選ぶ(*^^)v・・・1本は多いから半分。
保温を保つのに発泡スチロールの箱に入れて、透明のカバーがかかっている。
カバーを取る前に焼きいもとにらめっこ・・・断面を見れば「ネットリ」か「ホクホク」かがだいたい分かるし、手にしたときの感触でも、ね。
ある時、大きさに釣られてホクホク系を買ったら不評だった(-_-;)。
今夜はサツマイモの天ぷらを作ろうかな。
てんぷら粉ではなくたこ焼き粉で作ると、味がついてるのでそのまんまで美味しい(*^-^*)。