チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

クロソイのお刺身が1人前100円でできた~

2020-02-05 14:30:50 | 食べもの&料理
どんより曇り、14時現在-5.0℃の真冬日。8時半ころ若竹町まで出かけたけど、気温は-11℃で道路はツルツル・・・渋滞気味で工業高校から城山十字街が一番ひどく、そこを過ぎたら道路は空いてました~。あの間の渋滞はなぜ?!
寒くなるといいこともあって、お魚が美味しい。

昨日はいつものスーパーでクロソイがあった。
100g58円・・・2匹で673g420円 ← 小型だけど鮮度は申し分なし。

旦那に「お刺身・煮る・焼くのどれがいい」と聞くと、即答で「刺身」。

大きいほうをお刺身にした。

コリコリして歯ごたえよく、甘みがあって、 脂もしつこくなく、美味しいと(*´▽`*)。


お魚ね・・・ほかのもそうだけど、あまり大きいのは脂が強かったり、コリコリ感が弱くなるから、大よりは中から小が好き。

もう1匹は、今夜フライでアラは煮付けます・・・ソイやヤナギノマイ、赤魚のアラは好き。
赤魚といえば、近年高級魚になってしまい、お店にあまり並ばないし、並んでも高い(ノД`)・゜・。昨日もあったけど・・・・・。
あったけど。。。。。