チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

圧迫骨折から3ヶ月…その間いろいろと

2020-02-02 20:20:20 | いろいろ
令和2年も早2月2日。

昨年11月初めに背中を痛めたけど、どうも痛みがいつもと違う?! ・・・病院に行った方がいいと脳ちゃんが言うので受診したのが11月11日。

この時点で折れているのかどうかは?? で、MRIは1ヶ月後でないと(;´д`)トホホ。(まぁ、緊急の場合は撮るんだろうけどサ)

治療は (ちょっとだけ間があったけど) 折れてても折れてなくても同じで痛み止めとDrは言った。

そして、安静かと思いきや、安静は駄目で動けという・・・まぁ、朝晩、痛み止めを飲んで、辛いときは休み休み普通に近い生活をしてた。
もっとも、重たいものは旦那がやってくれたし、掃除もさぼって楽?! をしてた。

1ヶ月後に圧迫骨折(ノД`)・゜・と分かった。ちょいと強い痛み止めを出してもらった。

あれから約3ヶ月、痛み止めを飲んで

 平均寿命の折り返し点を転がり落ちるようなお年頃は、感覚が鈍くなるのか?! 薬だけで凌げた。

その間、12月に圧迫骨折と分かって骨粗鬆症の治療が始まった(前年のDrにも勧められたけど。。。。。今回は観念したです)

初めは1週間に1度の薬だったけど、僅か1か月後の今月から注射になった。

あのね、Dr はあまり詳しくは説明しないけど、骨粗鬆症の薬も注射もかなりデメリットがあることが分かった。
長年使っていると骨折しやすくなるとか、癌があると使えないとか・・・。

骨折してから2ヶ月ほどは超便秘&胃の調子が悪くなり、 が美味しくない(飲んでたけど)・・・日本酒のほうが美味しいと思った。

ここ数日、 が美味しくなった~。

たぶん3カ月近いので折れた部分が安定してのかと、素人考えで思う。
そして、体重が、あっという間に元に戻ってしまった。

はぁ~、年ねぇ・・・体&脳ちゃんの動きが悪くなるうえに、医療費はかかるで、年は取りたくないと思った。

最後まで読んでいただいて感謝 (´ー`) です。

「いかなご旨味干し」(稚内の丸共水産)とゼンマイの煮物

2020-02-02 12:26:52 | 食べもの&料理
晴れ、真冬日の予報。

昨日の夕食は、コープさっぽろのトドックで購入した

「いかなご旨味干し」でした。
   製造者:北海道稚内市の丸共水産株式会社です。

初めて食べるお魚で、20㎝くらいの超スリムな体型に食べるところが少ないのではと???

焼きました~。


半分に折って、パクリと齧ったら意外と骨が柔らかく、頭の部分も骨粗鬆症と念じつつ、ゆっくり齧ったらOKで
(=^・^=) も真っ青の頭から尻尾まで残すところがなかったです。
味ねぇ・・・・・家族に評判がよかったですょ!! ご自分で確かめてください<(_ _)>。

こちらはヤマドリゼンマイの煮物。
ちょっと堅めだから、(。-`ω-) たぶん干したまま林道に遊びに行って~、曇りのはずが晴れたので、家に着いたときは針金になっていたときのだと思う。
美味しかったょ。


道路は凍って、凸凹&ツルツル・・・(休んだらと言ったけど)旦那は散歩に行った。
幾つかあるコースのうち、短いのを行ったはずなのに帰りが遅い。
足下が危なくて、途中で「○○まで迎え頼む」の電話をしようかと思ったくらい酷かったと。