チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコおこわで~す

2018-10-24 17:01:31 | きのこ&山菜料理
10時過ぎから雨が降っている・・・時どきザァ~ッて。
午後から雨の中、街中をあちらこちらと用足し。(運転手です)

昨夜はキノコおこわでした~・・・マツノコケイロヌメリガサ・シイタケ・エノキタケ・ムキタケ・ナラタケ(ボリボリ)・ハナイグチと、全部自分で採ってきた。

美味しかったですょ(*´▽`*)。


キノコと油揚げをだし汁・砂糖・醤油・酒で濃い味付けで煮て、
蒸している途中でキノコは一度に、煮汁は何回かに分けて回しかけて1時間くらいで出来上がり。

おこわ用に煮たキノコを、煮汁と一緒に2回分冷凍した・・・冬に食べるために。


エノキタケはかさの色がいろいろ…柄もですね

2018-10-24 09:15:29 | きのこ
どんより厚い雲が覆っている。午後から雨の予報

エノキタケは今が旬・・・でも、今年は出が悪い。
まだ冷凍庫は空っぽ(ノД`)シクシク、果たして冷凍庫に入るのか?! まだ姉に一度も送っていないくらい採れな~い。
昨日も味噌汁数回分とおこわ用だけでした。

かさの色はいろいろ。
オレンジがかった砥の粉色はヤナギがおもで、栗褐色はエゾニワトコと・・・なんだっけ?! イタヤカエデだったかな?! 曖昧<(_ _)>。木の種類によって色が違う。





あ、柄も一般的には黒褐色のビロード状といわれているけど・・・写真みたいにお肌スベスベ?! で色白もあるょ。(*^-^*)

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昨夜、昨年森林公園で知り合った若者が、「キノコを見てくださ~い」ってやってきたけれど、エノキタケは栗褐色だった。
若者は覚えるのが早いね!!
昨年、ムキタケとエノキタケ、ヌメリスギタケモドキを教えたら、間違えずに採ってきたよ。