チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北海道むかわ産のニラで、チヂミを作ったら~(*^^)v

2017-01-19 09:17:52 | 食べもの&料理
夕方まで雪の予報で、空はどんより鉛色。でも、まだ降っていない

むかわ産のニラが出回るようになって、嬉しい(*^^)v・・・待ってたんです。
このニラ、甘くて柔らかくて大好き。
チヂミを作りました


焼きあがって・・・大急ぎで撮って
いただきま~す。

チヂミの生地(2枚分。フライパン26㎝)・・・卵1個  水100㏄  小麦粉大さじ8  上新粉4  塩小さじ半分
たれ・・・しょうゆ大さじ2、酢とレモン汁は各大さじ1。煎りごまと粉トウガラシは好みの量

生地1枚で、それぞれニラ1束・シイタケ1パック・かぼちゃ(正味)150gくらいですが、
生地をなん等分かして、色んな材料で作ると、楽しいですよ。
あ、焼くときはごま油で、ね。

え~、たれだけど、ポン酢しょうゆに煎りごまと一味トウガラシでも、美味しかった