チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)は、美味しい(*^^)v

2016-10-10 09:15:33 | きのこ&山菜料理

先日のキノコ採りで、ヤナギタケがあちこちに出ていた。
お目当ての木がある・・・どの木でもというわけにいかない
味が、木によって非常に違う。
だから、
お刺身で食べるキノコは、この木 と、決まっている!!


天ぷらなら少々癖があってもOK。
(枯れ木臭いというか泥臭いというか('◇')ゞ)
あ、天ぷらは乾き気味のキノコで作らないと、べたついて美味しくないです。
 *追:キノコは必ず火を通してから食べています。もちろんお刺身も(*^-^*)。

コメント (6)