チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

夏の果実・カーランツで、ジャムを作ったょ (^^♪

2016-08-03 14:25:19 | 食べもの&料理
11時の気温21度少々
昨日は今年初めての夏日で28.7度にもなった。

朝からカーランツのジャムづくりを始めたけど、房から外すのに手間取って、ようやく

カーランツジャムが、できましたぁ~


ジャムになる前、25㎝のボウルいっぱいの
この見事な赤い粒・・・赤いダイヤといわれるイクラみたい。
美味しそうでしょ。
(私、イクラ嫌いだけどさ)


お砂糖を入れて、グツグツ・フツフツ・・・1時間ほどでできた。
冷めたら少し固まる。それから容器に入れて冷凍保存!!

コメント (6)