採ってきたギョウジャニンニクは、我が家の食卓を飾る。
そして、山菜を食べながら山菜&釣りの話で盛り上がる・・・現在・過去・未来と\(^o^)/。
最近の定番は
あ、その前に冷たいお風呂に入れられ、優しく洗われ・・・お皿にのせられた。
トップバッターのチャーハンは、ギョウジャニンニク(小口切り)を炒めるとき、忘れずに換気扇を回して・・・え~、ちょっと見え張って塩コショウに醤油は少し、いつもはお醤油をもっと入れる。(旦那は食べない。私、好き(*^^)v)
葉が出始めたまでのを、天ぷらに・・・伸びた葉は、ぷわ~と膨らむからNG。
おひたしと酢味噌和え・・・好みの問題だけど、我が家では茹でてから、ひと皮かふた皮&薄い透明な皮もむいて、透き通るお肌で。
ミニ春巻きはギョウジャニンニク(小口切り)とエビ(粗く刻んで)、塩こしょうして揚げる。
しんがりは、ギョウジャニンニクと卵のかきたま汁(味噌味)、熱いのを飲むと体が温まるよ。(レンズが曇るので冷ましてからカシャ(^_^;))
あとは卵とじ、フキ味噌ならぬギョウジャニンニク味噌かなぁ。
保存食として、めんみ漬けで冷凍する。この時、細いのを選んで生で作る。
そして、山菜を食べながら山菜&釣りの話で盛り上がる・・・現在・過去・未来と\(^o^)/。
最近の定番は
あ、その前に冷たいお風呂に入れられ、優しく洗われ・・・お皿にのせられた。
トップバッターのチャーハンは、ギョウジャニンニク(小口切り)を炒めるとき、忘れずに換気扇を回して・・・え~、ちょっと見え張って塩コショウに醤油は少し、いつもはお醤油をもっと入れる。(旦那は食べない。私、好き(*^^)v)
葉が出始めたまでのを、天ぷらに・・・伸びた葉は、ぷわ~と膨らむからNG。
おひたしと酢味噌和え・・・好みの問題だけど、我が家では茹でてから、ひと皮かふた皮&薄い透明な皮もむいて、透き通るお肌で。
ミニ春巻きはギョウジャニンニク(小口切り)とエビ(粗く刻んで)、塩こしょうして揚げる。
しんがりは、ギョウジャニンニクと卵のかきたま汁(味噌味)、熱いのを飲むと体が温まるよ。(レンズが曇るので冷ましてからカシャ(^_^;))
あとは卵とじ、フキ味噌ならぬギョウジャニンニク味噌かなぁ。
保存食として、めんみ漬けで冷凍する。この時、細いのを選んで生で作る。