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春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

セロリと豚バラのナンプラー炒め

2015-04-05 09:14:00 | 食べもの&料理
え~、何時だったか忘れたけど、釧路新聞社発行の「Life」に掲載されていたレシピの自分バージョン。
あのさ、「Life」を全角で打ち込んでるのに、カギ類・句読点・アルファベットの文字間を、なんで勝手に詰めるんだろう)

セロリの生も好きだけど、炒めると癖が和らいで食べやすく、たくさん食べられる。


材料
  豚バラ肉(食べやすい大きさにカット)  60~100g
  セロリ(斜め切り、葉は適当に)      1本
  ニンニク(薄切り。葉ニンニクでもOK)  1片
  あれば、カラーピーマン(スライス)     半個
調味料
  ナンプラー   小さじ1弱
  塩・コショウ   少々
  サラダ油・酒  各大さじ1
作り方
 ①フライパンに油とニンニクを入れ、香りがしたら豚肉を入れ、塩こしょうして炒める。
 ②肉に火が通ったら、セロリと酒を入れ、炒める。(時間は好みで)
 ③ピーマンを入れ、ナンプラーを回しかけて出来上がり。
  (出来たてはナンプラーの臭いがきついけど、冷めると臭わない)
*写真の黒い点々は、えへ(*^_^*)黒コショウ。白コショウのほうが、見た目よかったなぁ。

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