チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

刺身・アオソイとシマソイ

2010-04-06 09:38:51 | 食べもの&料理

期間限定(大相撲のとき)の居酒屋での話だから、お彼岸の頃。
左がアオソイ、右がシマソイ。(メバルの仲間)

1 1_2 2

2_2
アオソイは釧路産で30数センチ、498円で3人前がとれた。一方のシマソイは根室産、小ぶりで298円、2人前。

まずは頭を落として3枚に下ろし、皮を剥ぐと・・・ほんのり赤みを帯びた色で食欲をそそる。

お刺身は適度な脂があって、こりこり+甘みがあって、上品な白身の刺身が出来ました。美味しい\(^o^)/スキ

(地産地消!・・・あ~、タイやヒラメ、ヤリイカも好きだょ)

コメント (2)