チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

チョウセンゴミシ 09.10.23

2009-10-24 08:10:17 | 山菜

あっ、チョウセンゴミシだ!

1 鮮やかな赤。

何年振りだろう・・・昔は、この実で果実酒を作って楽しんでいたのに、いつの頃からか作らなくなった。

口に入れると、少し渋みは残ってるけど、甘酸っぱくて美味しかった。

ウィキペディアに、「この果実は五味子(ゴミシ、朝鮮語でオミジャ)という日本薬局方に収録された生薬であり、鎮咳去痰作用、強壮作用などがあるとされる。五味子は小青竜湯、清肺湯、人参養栄湯などの漢方方剤に配合される」と、書いてある。

へぇ~(-_-;)シラナカッタ。わずかだけど、収穫したチョウセンゴミシで果実酒を作ることにした。

3_62_7Photo_21
あっ、23日は鶴居の辺りで道草くってった\(^o^)/オイシイ。

コメント (2)