チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キノコ、冷凍保存したょ

2009-10-15 16:47:00 | きのこ

12日に採ったきのこ(ヌメリササタケとハタケシメジ)は、冷凍庫に入った。

 3_31_11
・まず、ヌメリササタケの柄を切って、虫が入ってないかチェック→(穴がなくなるまで・・・)かさから3センチくらいで残すかゴミ箱行きかを判断(まぁ、かさとひだが?と思ったらゴミ箱行き)

・次に洗って、虫食いの穴があるキノコは、縦に切って柄で止まってるものはOK。

・乾かすとき、大きいのは一口大に切る・・・生冷凍なので、凍ったまま熱い鍋の中へいれるから

・冷凍庫の棚にサランラップを敷き、ヌメリササタケを重ならないように並べる・・・必要な量だけ取り出せる

・凍ったら、ラップごと取りだす(ばらばらになってるょ)

・フリーザーバッグに入れ冷凍庫へ

4_3 5_3 6_3 7_2
そして、ヌメリササタケとハタケシメジは、ただいま冷凍庫で静かに出番を待ってます(って、二日前に入れたばかり)。

あのね、今日、タックとキノコ採りに行って来た\(^o^)(^o^)/

コメント (1)