あっ、チョウセンゴミシだ!
鮮やかな赤。
何年振りだろう・・・昔は、この実で果実酒を作って楽しんでいたのに、いつの頃からか作らなくなった。
口に入れると、少し渋みは残ってるけど、甘酸っぱくて美味しかった。
ウィキペディアに、「この果実は五味子(ゴミシ、朝鮮語でオミジャ)という日本薬局方に収録された生薬であり、鎮咳去痰作用、強壮作用などがあるとされる。五味子は小青竜湯、清肺湯、人参養栄湯などの漢方方剤に配合される」と、書いてある。
へぇ~(-_-;)シラナカッタ。わずかだけど、収穫したチョウセンゴミシで果実酒を作ることにした。
あっ、23日は鶴居の辺りで道草くってった\(^o^)/オイシイ。
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果実酒なら少量でも出来ますから。