チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

チョウセンゴミシ 09.10.23

2009-10-24 08:10:17 | 山菜

あっ、チョウセンゴミシだ!

1 鮮やかな赤。

何年振りだろう・・・昔は、この実で果実酒を作って楽しんでいたのに、いつの頃からか作らなくなった。

口に入れると、少し渋みは残ってるけど、甘酸っぱくて美味しかった。

ウィキペディアに、「この果実は五味子(ゴミシ、朝鮮語でオミジャ)という日本薬局方に収録された生薬であり、鎮咳去痰作用、強壮作用などがあるとされる。五味子は小青竜湯、清肺湯、人参養栄湯などの漢方方剤に配合される」と、書いてある。

へぇ~(-_-;)シラナカッタ。わずかだけど、収穫したチョウセンゴミシで果実酒を作ることにした。

3_62_7Photo_21
あっ、23日は鶴居の辺りで道草くってった\(^o^)/オイシイ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« フチドリツエタケ 09.10.19 | トップ | 秋のクレソン 09.10.23 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョウセンゴミシってお茶になるのですか。チャン... (kazuyoo60)
2009-10-24 09:48:00
果実酒にされますか。珍しいのがあって良かったですね。
返信する
五味子茶は、乾燥五味子の実50グラムに、水1リ... (チック)
2009-10-24 13:23:56
お茶、知らなかったです[E:coldsweats01]。乾燥で50グラムとなると・・・自分で採集するとなると、無理かなぁ。
果実酒なら少量でも出来ますから。
返信する

山菜」カテゴリの最新記事