チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ラズベリージャムを作った

2009-10-27 08:51:25 | 食べもの&料理

22日、ラズベリーの収穫に田舎家まで

21


助手席には愛用のリュックとコンビニのおにぎりを乗せ、独り言をいいながら・・・途中、ヌメリササタケがあるかなぁと寄り道。さすがにゼロに近いちょぼちょぼ(だぁ~れもいなかった)。

また、田舎家向けて

なってた、成ってた~(^o^)/ワア~ワア~。もう落ちる寸前なので、色が鮮やかな赤から、紫がかった赤になってきてけど。そぅっと、丁寧に袋に入れ持ち帰った。

4_2作ったよ。ラズベリージャムを30センチの鍋に入れ、砂糖を入れ・・・あっ、砂糖が足りない(買いに)。

出来上がったジャムを秤にかけたら、なんと2.5キロもあったv(^^)v。ただいま冷凍庫で出番を待ってる。(タックさん、大好き)

コメント (2)