やはり肉が食べたい!で、昨夜は豚バラ肉と大根・昆布を煮た。
下茹でした大根と豚バラ肉・昆布を鍋に入れ、かぶるくらいに水と酒、それに砂糖・醤油(適当だけど少なめ)も加え火にかける。煮立ってきたら弱火にして2時間くらい煮る。
途中、大根と昆布が軟らかくなったら、味を見て足りなければ砂糖・醤油を足し、15分ほどしたら火を止める。
大根や昆布が美味しい味だと、豚肉には物足りないから、肉と煮汁(少し残して)を別鍋に入れ、さらに砂糖と醤油を足して煮る(硬ければ軟らかくなるまでトロトロ)。出来た!
あとは生野菜(ホウレンソウ・ルッコラ・小松菜にカイワレ大根)のサラダ。
朝食は糠秋刀魚と沢庵に味噌汁、コーヒー。昼食は野菜ラーメンでした。○○○グラム減ったよ(^。^)。