久しぶりの「世界の料理」。
フランスのスープ「ビスク」に挑戦!
今ままで「パンマルシェ」でもらった(景品)カップスープでし食べた事がありませんでした。
野菜とカットトマト、クリーム、そしてエビの殻を使ったスープ。
いざ作ってみようと思うと、調べたりして楽しい。
材料を全て煮て、ブレンダー。そして最後にザルで濾します。
水分とクリームでとろみを調えて(塩で味付け)出来上がり。
海老の身を中央にトッピング。
ガーリックトーストを添えてみました。
今まで「魚介の旨味が強い!おいしい!」と思っていた風味は、何と海老の殻だったとは!
身は添え物・・
世界の三大(四大)スープ[トムヤムクン、ボルシチ、ふかひれスープ、ブイヤベース]と言いますが、この「ビスク」もそれ以上においしい!と感じます。
たくさん出来たので、冷凍して残しておきました。
後日また食べられると思うと幸せ。
スープとサラダだけでは足りませんから
キッシュを作りました。
こちらも同じフランスの料理。
おいしい週末を迎えました。