comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ビスク

2022-01-29 | 世界の料理

久しぶりの「世界の料理」。

フランスのスープ「ビスク」に挑戦!

今ままで「パンマルシェ」でもらった(景品)カップスープでし食べた事がありませんでした。

野菜とカットトマト、クリーム、そしてエビの殻を使ったスープ。

いざ作ってみようと思うと、調べたりして楽しい。

材料を全て煮て、ブレンダー。そして最後にザルで濾します。

水分とクリームでとろみを調えて(塩で味付け)出来上がり。

海老の身を中央にトッピング。

 

ガーリックトーストを添えてみました。

今まで「魚介の旨味が強い!おいしい!」と思っていた風味は、何と海老の殻だったとは!

身は添え物・・

 

世界の三大(四大)スープ[トムヤムクン、ボルシチ、ふかひれスープ、ブイヤベース]と言いますが、この「ビスク」もそれ以上においしい!と感じます。

たくさん出来たので、冷凍して残しておきました。

後日また食べられると思うと幸せ。

 

スープとサラダだけでは足りませんから

キッシュを作りました。

こちらも同じフランスの料理。

 

おいしい週末を迎えました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小学校生活を振り返る | トップ | 焼き肉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

世界の料理」カテゴリの最新記事