定年楽農

第二の人生を農で楽しもう

13年立夏

2013-05-05 21:04:47 | 節気

5月5日は立夏です。
暦便覧には「夏の立つがゆへなり」と記されている。
新緑が目にしみる季節となりました。
県の伝統野菜に指定されている愛知早生白玉葱が旬です。
サバの水煮缶詰にマヨネーズをかけ、タマネギのスライスを混ぜ、醤油をかけたサバサラを作ってみました。
サバの水煮缶詰の代わりに味噌煮を使いましたが、ちょっと甘すぎた。やはり水煮のほうが合いそうです。
ただ、愛知早生白玉葱は、甘みがあり、最高でした。

<歳時記>
ローズマリー 挿し木の適期
自然農園のヤブカラシ、ツユクサの芽を摘む
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする