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ホウレンソウは、気温が5℃を下回ると伸長が停止する。
一方で、寒さに耐えるために葉の水分を減らし、糖を増加させるため、甘みが増し、ビタミンC、ビタミンE、β―カロテンのいずれも増加する。さらに、硝酸が減り、いいことずくめです。
ただ、葉姿は、横に這う状態となり、コマツナのように結束できないために、葉が開いたままビニール袋に詰めて店頭に並べている。
よく聞く寒じめホウレンソウは、ハウスで生育させ、収穫可能になってからビニールを開け、5℃以下の低温にさらす。
やわた旬鮮の場合は、品種は「治郎丸」で最初から露地です。小寒を過ぎ、5℃以下の時間が長くなると、甘みが増してくるのです。播種は、晩秋の気象にもよるが、15年は10月18日のものの成長がちょうど合った。