八幡在来種ネギも法性寺ネギも白い部分が硬くなってしまいました。
ネギは、昨年10月20日から販売を開始しましたが、今年の3月31日で終了です。
八幡在来種ネギは、ネギ坊主に養分がいく前に、緑色の葉の部分を切りとり、移植しました。
1本ずつ植えましたが、秋までには分げつし、りっぱな株となります。
法性寺ネギは、坊主は出ませんが、春になると、八幡在来種ネギよりも白い部分が硬くなります。
八幡在来種ネギの特徴は、秋から春にかけて、白い部分も、緑色の葉の部分も柔らかくなります。
しかし、葉が柔らかすぎるために、1月~2月の厳冬期は、葉が折れてしまい、商品にはなりません。
そのためか、スーパーなどの店頭では見当たらず、流通にのりにくいのかもしれません。
法性寺ネギは、寒さに当たると、白い部分が柔らかくなり、また緑の葉の部分は、厚みを増し、寒風にも折れることが少ない。しかし、厚みがあっても柔らかく、歯ごたえ抜群です。
旬鮮では、年内は八幡在来種ネギ、1月~2月は法性寺ネギ、また3月は八幡在来種ネギを販売しています。
どちらかというと、双方とも九条系で、葉ネギに分類されると思われますが、煮物などにいれると、葉ネギにも、白ネギにもない、甘味が強く、とろけるような柔らかさは根強い人気があります。
ネギは、昨年10月20日から販売を開始しましたが、今年の3月31日で終了です。
八幡在来種ネギは、ネギ坊主に養分がいく前に、緑色の葉の部分を切りとり、移植しました。
1本ずつ植えましたが、秋までには分げつし、りっぱな株となります。
法性寺ネギは、坊主は出ませんが、春になると、八幡在来種ネギよりも白い部分が硬くなります。
八幡在来種ネギの特徴は、秋から春にかけて、白い部分も、緑色の葉の部分も柔らかくなります。
しかし、葉が柔らかすぎるために、1月~2月の厳冬期は、葉が折れてしまい、商品にはなりません。
そのためか、スーパーなどの店頭では見当たらず、流通にのりにくいのかもしれません。
法性寺ネギは、寒さに当たると、白い部分が柔らかくなり、また緑の葉の部分は、厚みを増し、寒風にも折れることが少ない。しかし、厚みがあっても柔らかく、歯ごたえ抜群です。
旬鮮では、年内は八幡在来種ネギ、1月~2月は法性寺ネギ、また3月は八幡在来種ネギを販売しています。
どちらかというと、双方とも九条系で、葉ネギに分類されると思われますが、煮物などにいれると、葉ネギにも、白ネギにもない、甘味が強く、とろけるような柔らかさは根強い人気があります。