![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/11d0440604efd24f5a87f1420807aca6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/63/1d21dc999af436428d489521e3fb0364.jpg)
12月27日晴れ、最高気温11℃、最低気温4℃。
暖冬をいいことに例年よりも1カ月も遅れて、サトイモを囲った。
11月の雨続きもあり、農作業が相当遅れてしまい、今年の年末は忙しかった。
26日までは黒大豆の選別、27日はやっとサトイモを囲い、29日は、黒大豆とサトイモの後の圃場を耕耘した。
なんとか年内に間に合った。
サトイモは、今までは、3段積で小口に囲っていたが、今年は土が良くかぶるように2段積で、連なって囲った。
掘り出すときは、西風の当たらない東側から,必要な分だけ掘り出し、堀口は、土をかぶせておくことにした。
画像は、圃場を30cmほど掘り、茎を切り、逆さまにして、2段重ね、その上に、掘り出す時に芋を傷つけないようにビニールの網をかけ、20cmほど土をかぶせた。
正月過ぎに、少しずつ掘り出し、店頭に並べる。また来年の種芋として使う。